PÊCHES ET OCÉANS CANADA
AVIS AUX PÊCHEURS
nf.18.104
Le 11 mai 2018
Maladie du crabe amer : manipulation et identification
Pêches et Océans Canada rappelle aux pêcheurs d’employer les méthodes de manipulation suivantes afin d’éviter la propagation de la maladie du crabe amer :
- séparez le crabe infecté du reste des prises et débarrassez-vous-en à terre
- gardez le crabe infecté dans un contenant scellé puis envoyez-le à la décharge
- évitez de remettre à l’eau du crabe infecté
Les individus infectés par la maladie du crabe amer ne comptent pas dans le quota.
Identification : Le crabe amer a une apparence de chair cuite, d’un blanc cadavérique. Les pattes sont blanc opaque quoique, dans les premiers stades de la maladie, on peut apercevoir des stries blanches sur le ventre translucide. Habituellement d’un brun rougeâtre, le dos peut prendre une teinte rose ou orange. On peut reconnaître le crabe infecté à sa bouche et à ses membres pendants.
La maladie du crabe amer est mortelle pour le crabe mais inoffensive pour l’être humain;peut contribuer au dépérissement des stocks de crabe à valeur marchande;et affecte la qualité du crabe sur le marché.
De plus amples renseignements sur la maladie du crabe amer, y compris des photos qui pourraient aider à l’identifier, se trouvent à l'adresse suivante :
http://waves-vagues.dfo-mpo.gc.ca/Library/40684155.pdf
Veuillez noter que ce document est disponible en anglais seulement mais la version française du texte est fournie ci-dessous :
Maladie du crabe amer : identification et manipulation
La maladie du crabe amer est provoquée par un parasite sanguin microscopique. Elle s’attaque surtout aux crabes à mue récente (crabe à carapace molle ou à nouvelle carapace dure) et elle les tue en moins d’un an. Inoffensive pour l’être humain, la maladie donne par contre un goût amer à la chair du crabe.
Légende : Les crabes de gauche sont infectés par la maladie du crabe amer. Remarquez le rose et le blanc opaque sur le ventre et l’orange dans les jointures. La qualité de la chair des animaux infectés est aussi fortement altérée.
Comment reconnaître un crabe amer
Le crabe amer a une apparence de chair cuite, d’un blanc cadavérique. Les pattes sont blanc opaque quoique, dans les premiers stades de la maladie, on peut apercevoir des stries blanches sur le ventre translucide.
Habituellement d’un brun rougeâtre, le dos peut prendre une teinte rose ou orange.
Légende : Crabe amer ayant une apparence de chair cuite.
Légende : Crabe sain et crabe amer : du sang laiteux s’écoule des pinces du crabe infecté.
La maladie du crabe amer :
- est mortelle pour le crabe mais inoffensive pour l’être humain;
- peut contribuer au dépérissement des stocks de crabe à valeur marchande;
- affecte la qualité du crabe sur le marché.
Légende : Un crabe en bonne santé a une carapace plutôt brunâtre tandis que le crabe amer devient plutôt orange.
On peut reconnaître le crabe infecté à sa bouche et à ses membres pendants et à la présence de sang blanc laiteux trouble. Sa chair cuite a une texture crayeuse et un arrière‑goût amer.
Légende : Les jointures sont orange et il s’écoule du sang laiteux des pinces.
Légende : Observez la teinte orange des jointures.
Légende : Intérieur d’un crabe amer.
Manutention
Afin d’éviter la propagation de la maladie du crabe amer :
- évitez de remettre à l’eau du crabe infecté;
- séparez le crabe infecté du reste des prises et débarrassez-vous-en à terre;
- gardez le crabe infecté dans un contenant scellé puis envoyez-le à la décharge.
Nota : les individus infectés par la maladie du crabe amer ne comptent pas dans le quota.
Légende : Le ventre et les jointures du crabe amer prennent une teinte orange rosé.
Légende : Crabe amer dont la carapace a été enlevée.
Personne-ressource :
David Ball
Gestion des ressources
Tél: 709-772-3732
dave.ball@dfo-mpo.gc.ca
- Date de modification :
- 2018-05-11